Искусство сервировки праздничного стола не такое уж и сложное занятие. Достаточно соблюдать самые простые правила сервировки и, конечно, немного фантазии. Но свадебное торжество требует особой сервировки стола- это создает элегантность и торжественность.
Начинаем с цвета скатерти, которая подбирается в зависимости от выбранной темы и стиля свадьбы. Не забудьте также, чтобы скатерть подходила к общему интерьеру помещения: или это салон старинного поместья или зал в современном ресторане или терраса с видом на озеро, море… Самые подходящие цвета для классической свадьбы — это шампань, цвет слоновой кости; пурпурный цвет для элегантной изысканной свадьбы. Смотрятся элегантно модные цвета пастельных тонов зеленого, синего, вариации оттенков бледно розового. Все зависит от вашего вкуса и выбранного стиля свадьбы. Важно не переборщить и не использовать цвета, не подходящие к свадебному торжеству. Когда скатерть расстелена, расставляют стулья таким образом, чтобы каждому гостю было не тесно.
Далее приступаем к оформлению стола цветами. Цветы обязательный элемент в оформлении свадебного стола. Без них не обходится ни одно торжество. В первую очередь, цветы должны быть сезонные и свежие, чтобы не было проблем с количеством, и сезонные цветы намного экономнее. Цветы подбираются в зависимости от цвета скатерти и выбранной темы и стиля свадьбы. Расставляя вазы с красивыми букетами, нужно сделать так, чтобы они не были помехой для общения гостей друг с другом, и можно было всё время видеть молодых. На расстановку букетов влияют форма и размер стола, разнообразие различных видов цветов, общее оформление помещения, пристрастия хозяев, а также вкусы невесты и жениха.
Переходим к сервировке. Первым делом ставим сервировочную тарелку или заменяющую ее обычную тарелку, тарелка может быть из другого материала, отличной от сервиза. Например, позолоченная или посеребрянная, стекляная или фарфоровая, и обязательно должна сочетаться с общей темой свадьбы. Рядом с сервировочной тарелкой и чуть выше раскладывают все вилки, ножи, ложки, которые могут понадобиться во время еды. Вилки кладут слева, а ножи и ложки справа от тарелки. Последним от тарелки лежит прибор, который понадобится первым. Приборы для фруктов подаются отдельно, а приборы для десерта кладут перед тарелкой в горизонтальном положении. Бокалы распологают справа и сверху от сервировочной тарелки. Бокал для красного вина, бокал для белого вина, стакан для воды .Высокий узкий бокал для шампанского обычно подают вместе с шампанским. После каждого блюда со стола убирают использованную посуду и приборы. Салфетки кладут справа от тарелки или на тарелку, сложенные в определенную форму. Не нужно излишне загружать стол; на нем должно находиться только то, что необходимо. Причем все должно быть изящно оформлено и красиво сервировано. Тарелки ставятся как принято на расстоянии 1-2 см от края стола. Следует отметить, что, расставляя тарелки, необходимо выдерживать как вертикаль, так и горизонталь. Расстояние между центрами соседних приборов должно быть в пределах 70-80 см. Не забудьте открытки — указателя места. Ну что ж, все готово. Приятного аппетита.
При заказе свадебной церемонии мы будем рады помочь в организации проживания, перелета, транспорта и досуга.